Акция «Рука помощи» в Дебесском районе

31.10.2019 состоялся очередной выезд специалистов Республиканской клинической психиатрической больницы в район. На этот раз «рука помощи» была протянута в Дебесы. Если в прошлом году в Дебесском районе за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано лишь 3 случая суицида, то в 2019 году уже 7 человек покончили с собой. Практически все они проживали в сельских населенных пунктах малой и средней численности, все закончили жизнь в трудоспособном возрасте.

4evLEw1MEu8

В актовом зале БПОУ УР «Дебесский политехникум» собрались более 70 человек (педагоги и работники социальной сферы). Заведующий взрослым диспансерным отделением нашей больницы Никита Леонидович Тетерин рассказал участникам мероприятия об основных причинах суицидального поведения, статистике самоубийств в Удмуртии и в Дебесском районе, проекте «5 шагов, чтобы спасти жизнь». Отвечая на вопросы аудитории, специалист дал практические советы по работе с детьми, испытывающими психологические проблемы, обозначил, как можно убедить родителей не отказываться от консультации специалиста, описал порядок направления в отделение пограничных состояний.

Медицинским психологом Виктором Дмитриевичем Яковлевым прочитана лекция, посвященная определению прямых и косвенных признаков суицидального поведения, особенностям разговора с суицидально-настроенным человеком. Помимо этого, психолог провел ряд тренингов, направленных на снижение мышечного тонуса, эмоционального напряжения, обучил присутствующих приемам дыхательной гимнастики. По окончании встречи 10 слушателей получили индивидуальные консультации специалистов нашей больницы.

БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР» выражает благодарность Администрации Дебесского района и лично заместителю Главы администрации по социальным вопросам Иванову Леониду Юрьевичу и специалисту-эксперту Комиссии по делам несовершеннолетних района Ураковой Наталье Рудольфовне за помощь в организации и проведении мероприятия, заинтересованность в решении проблемы актуальной социальной проблемы.

0

Поделитесь информацией в социальных сетях