Акция «Рука помощи» в Камбарском районе

8 ноября 2019 года на базе ДК «Овация» города Камбарки состоялась очередная встреча специалистов в области психического здоровья с представителями района в рамках семинара-совещания по вопросам превенции суицидов. Примечательно, что Камбарский район – первое муниципальное образование Удмуртии, где встреча состоялась по инициативе Администрации, несмотря на снижение суицидальной активности населения района по итогам анализа за 9 месяцев текущего года (5 случаев в 2019 году и 7 случаев за аналогичный период прошлого года). Более того, за 4 года количество погибших по причине самоубийства в районе сократилось в три раза.

Заместитель главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы Марат Расимович Багаутдинов рассказал участникам мероприятия о мировом опыте предотвращения суицидов. Как в Удмуртской Республике был переработан опыт решения этой проблемы в США (где смертность от самоубийств занимает второе место в структуре общей смертности населения в возрасте 10-36 лет). Специалист привел статистические данные по странам мира, по регионам Российской Федерации, по муниципальным образованиям Удмуртской Республики, сделав акцент на изменениях, происходящих в Камбарском районе. Главный внештатный специалист-эксперт по медицинской психологии, психолог Республиканской клинической психиатрической больницы Светлана Алексеевна Пуговкина рассказала собравшимся об основных причинах суицидального поведения, его прямых и косвенных признаках, а так же о речевых оборотах, которые можно или не желательно использовать в беседе с человеком, находящимся на грани самоубийства. Кроме того, С.А. Пуговкиной были предложены тренинги по снятию эмоционального напряжения, применимые в любых условиях и обстоятельствах.

Все присутствующие (порядка 130 человек) проявили интерес к предоставленному материалу, задавали вопросы и обращались за индивидуальными консультациями по окончании мероприятия. Здесь собрались руководители, их заместители, учителя, школьные психологи и соцпедагоги, руководители комплексных центров социального обслуживания населения района, директора библиотек и иных учреждений культуры. В полном составе на семинаре присутствовали сотрудники отдела по делам семьи и детства Управления социальной защиты населения Камбарского района. Участникам мероприятия были представлена видеоролики, направленные на предотвращение суицидального поведения, которые в скором времени будут демонстрироваться во всех социально-значимых организациях Камбарского района. Отрадно, что практически во всех организациях, так или иначе участвующих в разрешении проблемы суицидов, уже на настоящий момент размещены материалы, подготовленные специалистами нашей больницы и доступные к свободному скачиванию единым архивом по ссылке.  К сожалению, медицинское сообщество района не проявило никакого интереса к рассматриваемой проблеме и на встрече из всех медицинских работников присутствовал лишь психиатр Камбарской районной больницы.

Администрация БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР» выражает особую признательность заместителю Главы Администрации Камбарского района Ярославцевой Ларисе Владимировне за понимание проблемы, чуткое и внимательное отношение, а так же прекрасную организацию мероприятия.

0

Поделитесь информацией в социальных сетях