О судебно-психиатрическая экспертизе

Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Основаниями производства судебно-психиатрической экспертизы, в том числе комплексной психолого-психиатрической и сексолого-психиатрической, является постановление или определение суда, судьи, дознавателя, следователя, прокурора о назначении экспертизы.

Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке. В случае, если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе. Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло возраста 16 лет или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица.

Основные виды судебно-психиатрической экспертизы:

а) Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;

б) Стационарная, в отношении лиц, не содержащихся под стражей, допускается только на основании судебного решения, и производится как в судебно-психиатрических экспертных стационарах, так и в иных психиатрических стационарах. Помещение в указанные стационары лиц, содержащихся под стражей, не допускается. В Санкт-Петербурге это отделения в городской психиатрической больнице №6.

в) Стационарная, в отношении лиц, содержащихся под стражей, производится в судебно-психиатрических экспертных стационарах, предназначенных для помещения в них указанных лиц.

Сообщаем, что консультативное освидетельствование врачами — судебными психиатрами экспертами по личной инициативе граждан перед совершением сделок (в том числе по рекомендации нотариуса) осуществляется в отделении Амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз в соответствии со следующим графиком:

Понедельник: с 9.00 до 11.00.

Вторник: с 9.00 до 11.00.

Четверг: с 9.00 до 11.00.

Стоимость услуг (код В01.035.014) Вы можете узнать из прейскуранта, размещенного на странице, посвященной оказанию платных медицинских услуг. Для получения консультации при себе необходимо иметь паспорт и ИНН освидетельствуемого.

Более подробную информацию и порядок организации указанных консультативных услуг Вы можете узнать по следующим телефонам:

  • (3412) 58-61-69 (отделение АСПЭ)
  • (3412) 27-19-00 (единый многоканальный номер больницы)

Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе.

Может быть проведена по решению суда в следующих случаях:

а) Если суд рассматривает заявление об ограничении дееспособности гражданина или о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства.

б) Если суд рассматривает заявление об обоснованности проведенного психиатрического освидетельствования без согласия гражданина или без согласия его законного представителя.

в) Если суд рассматривает заявление об обоснованности диспансерного наблюдения без согласия больного или его законного представителя.

г) Если суд рассматривает заявление об обоснованности госпитализации в психиатрическую больницу без согласия больного или его законного представителя.

д) Если суд рассматривает заявление о необоснованности ограничения выполнять тот или иной вид деятельности по психиатрическим противопоказаниям.

е) Если суд рассматривает заявление об обоснованности психической полноценности умершего гражданина (завещателя или участника договора, сделки или тому подобное), проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе.

Может быть проведена по решению суда в следующих случаях:

а) Судебно-психиатрическая экспертиза подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

б) Судебно-психиатрическая экспертиза потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

История СПЭ РКПБ

В январе 1939 года в клинике начали проводиться судебно-психиатрические экспертизы. Экспертной работой руководил доктор Николай Дмитриевич Бацман, которому приказом от 11 января 1939 года выделяется криминальная палата на 5 коек. Первые экспертные заключения обнаруживаются в архиве больницы, начиная с 1943 года. За весь этот год было выполнено 38 экспертиз. Они в полной мере соответствуют требованиям того времени, когда уголовный кодекс 1926 года говорил о неподсудности, ненаказуемости в следствие психического заболевания. Акты того времени выполнены от руки в объеме одного тетрадного листа по делам о кражах, дезертирстве из рядов РККА, за срывы государственного военного заказа. В течение 30 лет проведение экспертных исследований поручалось профессорам Владимиру Иосифовичу Аккерману, Степану Ильичу Харченко, Александру Львовичу Лещинскому и наиболее опытным психиатрам. Введенный в 1960 году УК РСФСР определил медицинский и юридический критерии невменяемости, обосновал применение медицинских мер медицинского характера и действовал до 1997 года. В начале этого периода введены должности судебных психиатров. Стационарные экспертизы стали проводится в ИЗПБ ст. Постол, а для подстражных в следственном изоляторе г. Ижевска, а амбулаторные экспертизы проводились в психоневрологическом диспансере г. Ижевска. Судебными психиатрами работали Нина Даниловна Девятьярова – Сазонова, Иван Петрович Пономарев, Любовь П. Усманова, В.Е. Свищев, Сидорик Маргарита А. и Е.Г. Сунцов.

С 1982 года по 1999 года председателем СПЭ был Л.М. Ураков. За период его руководства была организована регистратура, архив и машинописное бюро судебно-психиатрической службы. Первым медицинским регистратором Лидия Петровна Репина. В этом период времени определилась организационно-штатная структура судебно-экспертной деятельности, были сформированы судебно-психиатрические комиссии с должностными инструкциями и графиком работы. Эксперты проходили тематические усовершенствования в ГНЦ ССП им. Сербского. Налажен учет и контроль за судебно-экспертной деятельностью. В 80-90-х психиатрами-экспертами трудились С.Я. Сюрсин, И.Н. Соловьев, С.Г. Бартова, В.Г. Селезнев, Г.А. Чукавин. К экспертным исследованиям начали привлекаться медицинские психологи – Ю.М. Пчельников и И.С. Дьячкова.

С 2005 года главным врачом больницы Ю.Г. Каменщиковым и руководителем судебно-психиатрической экспертной деятельностью Р.В. Ахапкиным судебно-экспертная деятельность приведена в соответствие требованиям действующего законодательства и прошла процедуру лицензирования. Организованы отделения амбулаторных и стационарных судебно-психиатрических экспертиз. Отделением амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз заведует Т.А. Дегтярева. Объем экспертной работы за 60 летний период увеличился в 100 раз, отделение ежегодно выполняет по 3500 экспертиз. В настоящее время в отделение трудится 14 судебных психиатров-экспертов, 4 медицинских психолога.