Международный день психического здоровья

10 октября отмечается ежегодный Международный день психического здоровья. В текущем году темой Дня Всемирная организация здравоохранения обозначила предотвращение самоубийств. В мировом масштабе эта проблема по-прежнему не теряет актуальности. Ежегодно около 800 000 человек в мире уходят добровольно из жизни. К примеру, в США за последние 17 лет количество самоубийств в различных штатах увеличилось от 33 до 56%, а среди лиц от 10 до 34 лет суицид стал второй по распространенности причиной смертности. В 2018 году в России покончили с собой 18 206 человек, 418 из них – жители Удмуртии. Несмотря на то, что за 10 лет удалось сократить количество смертей в результате суицидов более чем в три раза, эта проблема по-прежнему остается особенно актуальной в нашем регионе.

В 2019 году проведено более 10 правительственных совещаний с участием глав муниципальных образований, главных врачей и представителей психиатрической службы. Специалистами нашей больницы в пяти районах с наблюдаемым ростом числа самоубийц проведены акции «Рука помощи», в Сарапуле, Воткинске, Глазове и Можге организованы мероприятия в рамках Форума «5 шагов чтобы спасти жизнь», в Правительстве Удмуртской Республики проведен семинар-совещание «Работая вместе предотвратим суицид» для глав муниципальных образований региона, возможные пути работы с указанной проблемой обсуждались представителями органов исполнительной власти, МВД, МЧС, ВУЗов и основных религиозных конфессий в рамках круглого стола в Минздраве Удмуртии. В мероприятиях, организованных нашей больницей в 2019 году приняли участие более 2500 человек. Работа специалистов психиатрической службы по профилактике самоубийств продолжается, уже сейчас запланированы мероприятия в Кизнерском, Вавожском и других районах Республики.

Необходимо понимать, что суицид – медико-социальная и в некоторой степени социо-культуральная проблема, в системе предотвращения суицидов должны быть задействованы как можно больше органов власти и организаций. Но не стоит забывать и о том, что каждый из нас может помочь человеку, находящемуся рядом – родственнику, другу, товарищу, коллеге, однокурснику – порой просто поинтересовавшись, все ли у него хорошо. Суицид предотвратим!

В преддверии Всемирного дня психического здоровья главным врачом нашей больницы, главным психиатром Удмуртии, к.м.н. Юрием Георгиевичем Каменщиковым дано интервью главному региональному печатному изданию – «Известиям Удмуртской Республики». С материалами статьи Вы можете знакомиться по ссылке (страницы 6-7):

http://www.izvestiaur.ru/upload/uf/134/Izvestia101019_114_4991_.pdf

0

Поделитесь информацией в социальных сетях