Поздравление с Международным днем медицинской сестры

Во всем мире 12 мая медицинские сестры отмечают свой профессиональный праздник. Традиции этого праздника складываются на протяжении ста лет, дата выбрана не случайно, в этот день  в 1820 году родилась Флоренс Найтингейл, первая сестра милосердия. Хотя, фактически празднику уже более ста лет, официально он был учрежден только в 1971 году с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер.

Накануне, 11 мая 2018 года, в БУЗ и СПЭ УР «Республиканская клиническая психиатрическая больница МЗ УР» прошло торжественное собрание в честь профессионального праздника сестер. Благодарственные слова в адрес сотрудников произнесли главный врач Ю.Г. Каменщиков, председатель профкома больницы М.П. Рябова. В своих выступлениях они отметили успехи в профессиональной деятельности  и выразили благодарность медицинским сестрам за многолетний и добросовестный труд. На плечи сестер ложится до 80% всей заботы о больных. Это требует большой душевной теплоты и любви к своей нелегкой работе. Если на Западе на 1 медсестру приходится 5 больных, то у нас до 20.

В честь международного дня медицинской сестры почетными грамотами Министерства здравоохранения Удмуртской Республики были награждены Орлова Наталья Валерьевна, старшая медицинская сестра 8 отделения и Савинцева Эллаиза Владимировна, старшая медицинская сестра детского отделения. Грамотами больницы отмечены медицинские сестры Гогочева Наталья Александровна, Климова Наталья Алексеевна, Корепанова Ольга Александровна, Позднякова Татьяна Владимировна, Бушмакина Елена Александровна, Богатырева Ирина Владимировна.

Сегодня, как никогда ранее, большое внимание уделяется развитию сестринского дела в психиатрии. В проекте профессионального стандарта «Специалист в области сестринского дела» среди трудовых функций и необходимых умений медицинской сестры психиатрической предусмотрено: осуществление специализированного сестринского ухода за пациентами с психическими расстройствами в зависимости от заболевания, а также предоставление медицинских услуг по уходу при медико-социальной реабилитации пациентов.  В связи с этим обязанности медицинской сестры расширяются. Это требует от нее новых знаний, творческих решений, а также приобретения навыков организатора. Медицинская сестра в нашей больнице сегодня не только активно участвует в лечебно-диагностическом процессе и квалифицированно осуществляет сестринский уход, но и работает при проведении адаптационных и реабилитационных мероприятий. Проблеме реабилитации детей была посвящена конференция, подготовленная медицинскими сестрами детского отделения «Опыт сестринской реабилитации детей в условиях стационарного отделения» (зав. отделением Наталья Александровна Мадиярова).

20180511_111700 (1)

С докладом об опыте реабилитационной работы в детском отделении выступила Эллаиза Владимировна Савинцева, старшая медицинская сестра отделения. Мастер-классы провели:

  • Татьяна Феликсовна Васильева — «Пальчиковая гимнастика»;
  • Светлана Васильевна Поварницына — «Артикуляционная гимнастика, дыхательная гимнастика» ;
  • Марина Ильинична Данилова — «Зарядка для глаз»;
  • Сария Шамилевна Митюкова — «Упражнения по управлению гневом».

Вниманию участников конференции были представлены видео-ролики занятий с детьми в отделении: «Коллективная работа «Хризантема» и «Сенсорная комната».

image2 (1)

Уважаемые коллеги, поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем, чтобы работа приносила вам удовлетворение и материальное благополучие. Пусть больные будут к вам так же добры, как и вы к ним. Мы гордимся вами!

0

Поделитесь информацией в социальных сетях