Почему стоит сохранить соцпакет?

Федеральные льготники России, к числу которых относятся граждане, имеющие группу инвалидности, имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, который включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь (лекарственное обеспечение), бесплатный проезд на пригородном транспорте, а так же междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Граждане, отказавшиеся от соцпакета, права на получение данного набора социальных услуг не имеют.

Преимущества соцпакета:

  1. Обеспечение необходимыми, в том числе дорогостоящими лекарственными препаратами для лечения в психоневрологическом диспансере. Большинство препаратов, используемых в психиатрии, имеют ряд нежелательных побочных эффектов (сонливость, скованность, неусидчивость, влияние на внимание, сообразительность и пр.). Препараты, при приеме которых эти побочные эффекты минимальны, а эффективность при этом остается высокой, как правило стоят очень дорого. К примеру, упаковка кветиапина стоит более 5000 рублей, рисперидона около 1000, топирамат около 2000 рублей, стоимость одной ампулы пролонгированного атипичного нейролептика (инъекции два раза в месяц) доходит до 10000 рублей. Приобретать такие препараты за деньги весьма проблематично, а часто просто невозможно. Однако, у граждан, которые не отказались от соцпакета, есть возможность получать эти препараты бесплатно по рецепту участкового психиатра.
  2. Получение бесплатной медицинской помощи у терапевта, невропатолога и других врачей. Часто пациенты, кроме психического расстройства имеют целый «букет» сопутствующих заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца, неврологические заболевания, сахарный диабет и другие), для лечения этих болезней так же требуется постоянный прием лекарств, назначенных в поликлинике по месту жительства. Получатель набора социальных услуг (инвалид, не отказавшийся от соцпакета), имеет право требовать от участкового терапевта или невропатолога выписки рецептов на льготные лекарственные средства, входящие в перечень жизненно важных лекарственных средств (необходимо заранее предупредить об этом участкового терапевта, для включения Вас в заявку поликлиники на следующий год).
  3. Получатели соцпакета имеют право на бесплатный проезд в пригородных поездах круглый год и без ограничения числа поездок. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно предъявить в кассу удостоверение льготника (справку МСЭ) и документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет и др.). Билет может быть разовым, но, если вы ездите часто, можно взять проездной на определенный срок. Право бесплатного проезда на электричках имеют так же лица, сопровождающие в поездке инвалида 1 группы.

При сохранении соцпакета Вы можете получить услуг на сумму во много раз большую, чем сумма, предусмотренная при денежной компенсации, в связи с чем необходимо сохранить соцпакет.

Если Вы ранее отказались от соцпакета, а сейчас планируете вновь получать указанный набор социальных услуг, Вам необходимо до 1 октября написать соответствующее заявление на восстановление соцпакета в отделение Пенсионного Фонда по месту жительства. Если ранее Вы не отказались от соцпакета, набор социальных услуг сохраняется за Вами автоматически и заявление писать не нужно.

0

Поделитесь информацией в социальных сетях