Профилактика суицидального поведения в мае 2019 года

С марта 2019 года все районные больницы исполняют Распоряжение МЗ УР от 08.02.2019 г. № 0139 «Об организации профилактической работы по раннему выявлению и оказанию помощи лицам с суицидальным риском в Удмуртской Республике». Данное распоряжение предполагает проведение сплошного скрининга взрослого населения сельских районов, обращающегося за медицинской помощью любого профиля по шкале безнадежности Бека с выявлением группы риска и дальнейшей работой с данным контингентом.

В мае в районных больницах всего было протестировано более 23000 человек (порядка 14% сельского населения региона). Повышенный суицидальный риск был выявлен в 1,7% случаев (370 человек). Более половины из них (58%) получили амбулаторную помощь районного психиатра, более трети (37%) взяты на активный патронаж терапевтами и фельдшерами по месту медицинского обслуживания.

В связи с высокой смертностью от суицидов в Балезинском и Игринском районах Республики 14 мая состоялись выезды в данные районы главного врача БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР», главного психиатра Минздрава Удмуртии Ю.Г. Каменщикова и заместителя главного врача по поликлинике М.Р. Багаутдинова. Специалисты встретились как с медицинским сообществом (главные врачи РБ, заместители главных врачей, участковые психиатры), так и с главами всех сельских поселений данных районов. В ходе бесед определена роль административного штата сельских поселений в раннем выявлении и профилактике суицидального риска, возможности получения психологической и специализированной медицинской помощи. Помимо этого, проведен анализ каждого случая завершенного суицида в данных районах с выявлением ошибок и неиспользованных возможностей.

21.05.2019 — специалисты БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР»: врач-психотерапевт Челпанов Д.И., врач психиатр-нарколог Вельков М.М. и медицинский психолог Воеводкина П.А. провели выездную консультативную работу для населения п. Игра и Игринского района в целях профилактики кризисных состояний и суицидальных тенденций. Более 15 человек обратились на консультацию, всем была оказана необходимая помощь, даны разъяснения.

29.05.2019 — специалисты БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР»: врач-психотерапевт, заведующая кабинетом медицинской профилактики Батохина К.К.., врач психиатр-нарколог Панова О.А.. и медицинский психолог Воеводкина П.А. провели выездную консультативную работу для населения п.Балезино и Балезинского района. За консультациями обратились более 20 человек, всем была организована необходимая специализированная помощь.

Работа выездных бригад осуществлялась на базе соответствующих районных больниц с предварительным оповещением населения, как через медицинских работников, так и во взаимодействии с главами сельских поселений. На консультации обращались люди с депрессивными тенденциями, граждане, пережившие утрату близкого человека, родители с детьми по вопросам сложных отношений, также нередкими были обращения по поводу злоупотребления алкоголем.

0

Поделитесь информацией в социальных сетях