Психиатрия Удмуртии: достижения и перспективы

В 2019 году исполняется 80 лет с момента организации в Ижевске психоневрологического диспансера и судебно-психиатрической экспертной службы Удмуртской Республики. За это время  произошли колоссальные изменения во взглядах на психические расстройства, к подходам к организации психиатрической помощи, принципам и технологиям при ее оказании. Сегодня предлагаю задуматься о том, что представляет собой психиатрическая служба нашего региона в настоящий момент, каких достижений удалось добиться, какие вызовы бросает нам время и в каком направлении следует развиваться.

Современная реформа психиатрической службы в Удмуртии началась уже много лет назад. Говоря о реорганизации психиатрической службы, многие обсуждают вопросы, связанные с койками, зданиями или инфраструктурой. Но мало кто смотрит на эту проблему системно. За этими койками, за этими зданиями стоят пациенты и медицинские работники. И еще – технологии оказания психиатрической помощи, которые за последние годы существенно изменились.

В России уровень госпитализаций на 82% выше, чем в Европе, а количество круглосуточных психиатрических коек на 140%. У нас что, больше болеют? Почему наши пациенты дольше лежат в больницах? Мы в разы перекрываем показатели ведущих, развитых с точки зрения организации здравоохранения стран. Согласно данным НИИ Организации здравоохранения, приблизительно 20% психиатрических коек отдано больным с легкими психическими расстройствами. Этих пациентов можно лечить в условиях дневного стационара или амбулаторно. Пациенты наркологического профиля занимают 20% коечного фонда, и еще 15% приходится на больных, нуждающихся в постоянном уходе.

Таким образом, опираясь на строгую статистику, в профильных стационарах оправдано только использование примерно 40-45 процентов коечного фонда. И это при том, что в Российской Федерации обеспеченность психиатрическими койками составляет 8,9 на 10 000 населения, тогда как в Удмуртии коек на четверть больше (максимальный уровень в Глазове – 15 на 10 000 населения).

Кажется, мы начинаем забывать, что психиатрическая койка — это жесткий режим поведения больного, контроль за ним, ограждение человека от социума. В итоге – осложненная реабилитация больного после выписки. Недаром законодательство рассматривает пребывание в психиатрическом стационаре как ограничение свободы.

Сокращение коечного фонда планомерно происходит в Удмуртии с 2000 года. Это связано с переизбытком и «простоем» психиатрических коек в малоэффективных и неукомплектованных больницах. Коечный фонд психиатрических больниц Удмуртии сократился за 18 лет лишь на 535 коек (24,3 %) и составил на начало 2019 года 1655 коек.

Наиболее активные мероприятия по реформированию нашей службы начались чуть более пяти лет назад. В 2013 году в Ижевске впервые в России был открыт амбулаторный участок, где наблюдаются молодые люди впервые перенесшие психоз без грубых изменений личности с целью восстановления их социального и трудового статуса.

Очередной этап оптимизации службы произошел в 2016 году, когда к Республиканской клинической психиатрической больнице присоединились в качестве обособленных подразделений Сарапульский и Воткинский межрайонные психоневрологические диспансеры. И уже сейчас, по прошествии четырех лет, можно наблюдать результаты объединения.

В Сарапуле 2016 году стационарное отделение получило новое помещение, ставшее наиболее комфортабельным психиатрическим отделением в республике (2-3 местные палаты с отдельными душевыми и санузлами, библиотекой и широкоэкранным телевизором в комнате отдыха). В Воткинске удалось привлечь к работе молодых специалистов, повышение квалификации прошли медицинские психологи.

Жителям Сарапула, Воткинска, Сарапульского и Воткинского районов стало доступно льготное обеспечение современными эффективными препаратами. Пациенты этих городов и районов получают консультации ведущих специалистов региона, сотрудников кафедры, а также консультации известных российских ученых-психиатров с использованием телемедицинских технологий.

В эти города одними из первых пришли наши проекты «Перезагрузи стресс», «Депрессия: давай поговорим» и «5 шагов, чтобы спасти жизнь» (подробнее с этими проектами можно ознакомится на сайте http://психиатрияудмуртии.рф ).

Лучше всего положительные результаты оптимизации отражают цифры:

  • на 30% в среднем снизилась суицидальная активность населения;
  • на 10% уменьшилось число общественно-опасных действий психически больных;
  • на 13,3% в Сарапуле и на 9,0% в Воткинске уменьшилась инвалидность в связи с психическими расстройствами благодаря своевременной диагностике, современному лечению и внедрению технологий реабилитации.

Об улучшении доступности психиатрической помощи можно судить по повышению на 30% выявляемости патологии в амбулаторных обособленных подразделениях г. Сарапула и Воткинска. Положительная динамика, прежде всего, связана с тем, что акцент при оказании помощи перенесен на амбулаторную службу.

Стоит отметить, что коллектив  сотрудников Сарапульского и Воткинского диспансеров после оптимизации работают у нас в полном составе.

В настоящее время, Республиканская клиническая психиатрическая больница оказывает амбулаторную помощь 59% населения республики. Стационарные отделения (610 коек) обеспечивают оказание помощи 67% населения. В составе больнице имеет единственное в республике детское отделение на 105 коек

Стоит отметить, что РКПБ это научный, методический и аналитический центр психиатрической службы республики. С  2006 г., организационно-методический отдел издает статистический сборник, составляемый на основе государственной отчетности, в котором представлены данные, характеризующие деятельность психиатрической службы с 2000 года, как по Удмуртской Республике в целом, так и в разрезе районов, городов.  и. Специалисты нашего учреждения  анализируют  организацию психиатрической помощи в каждом  медицинском учреждении. Полученные данные позволили оптимизировать коечный фонд городов Сарапула и Воткинска,  Можгинского, Завьяловского и Балезинского районов.

Анализ статических данных Глазовского МПНД, где имеется 145 коек показывает, что число повторных госпитализаций из года в год составляет порядка 40%, то есть в течение года лечатся одни и те же больные. Основной контингент приходится на граждан предпенсионного и раннего пенсионного возраста, в то время как тяжелыми формами психических заболеваний, требующих стационарного лечения, как известно, страдает в основном молодежь. «Непрофильные пациенты», которым помощь должна оказываться в амбулаторных условиях и в дневном стационаре занимают более половины психиатрических коек. Это связано с тем, что 40% врачей задействованы на амбулаторном приеме (в РКПБ 63%, что соответствует Федеральным рекомендациям). Поэтому выявляемость психических расстройств в Глазове и Глазовском районе в 2 раза ниже, чем по Удмуртии, стабильно высокий уровень инвалидности без тенденции к уменьшению. При этом, больных с тяжелыми психическими заболеваниями (шизофрения и другие психозы) под наблюдением психиатров Глазовского МПНД в 2 раза меньше, чем в других городах Удмуртии. В Глазове и Глазовском районе не наблюдается снижения суицидальной активности населения уже несколько лет.

Как показано на примере Воткинска и Сарапула, в моногородах, численностью менее 100 000 человек, достаточно 25 стационарных коек и 25 коек дневного стационара для полноценного обеспечения доступности психиатрической помощи.

Отдельного рассмотрения заслуживает проблема основных фондов психиатрических больниц Удмуртии. К примеру, в больницах используются деревянные корпуса (бараки леспромхоза начала 20 века), отсутствие достаточных площадей делает невозможным проведение полноценной реабилитации. Имеются проблемы с обеспечением достойных условий пребывания пациентов, исполнением санитарного законодательства и противопожарных норм.

Все это свидетельствует о том, что сегодня мы стоим перед новым вызовом, требующим принятия административных и организационных решений для обеспечения населения всей республики доступной и качественной психиатрической помощью как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Нам есть чем гордиться уже сейчас. Но существующие проблемы требуют неотложного решения. И мы готовы делиться нашим опытом со всей Удмуртией.

 

Ю.Г. Каменщиков, к.м.н., главный врач БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР», главный психиатр Минздрава Удмуртии, член Правления «Российского общества психиатров (РОП)», Председатель Удмуртского регионального отделения РОП, Заслуженный работник здравоохранения Удмуртии.

0

Поделитесь информацией в социальных сетях