Участие в работе Общественной палаты Российской Федерации

10 апреля  2018 года главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы, главный психиатр Минздрава Удмуртии Юрий Георгиевич Каменщиков принял участие в заседании Общественной палаты Российской Федерации, посвященном проблеме трудовой реабилитации инвалидов по психическим заболеваниям. Собрание состоялось по инициативе руководителя общественной организации «Клуб психиатров» Аркадия Липовича Шмиловича. Он предложил к обсуждению новую трехступенчатую форму трудовой реабилитации психически больных, включающую мастерские при медицинских организациях на первом этапе реабилитации, «защищенные» места на предприятиях на втором (интегральном) этапе, а также тесное взаимодействие со службами занятости на третьем этапе (трудоустройство инвалидов на открытом рынке труда). Основными проблемами были обозначены изменение налогообложения, компенсация упущенной предприятием прибыли и иные формы государственной поддержки на втором этапе.

вход

Руководителем психиатрической службы нашего региона было предложено рассматривать не только новую «пилотную» модель ресоциализации психически больных, но и поддержать классический вариант, существующий с советского периода, — лечебно-трудовые и лечебно-производственные мастерские при больницах, осуществляющие производство продукции для обеспечения в первую очередь нужд самой больницы. Заместителем министра социальной политики и труда Удмуртской Республики  Константином Валериевичем Коньковым были поддержаны обе инициативы и предложена организация данных моделей трудовой реабилитации в стационарных учреждениях социальной защиты (психоневрологических интернатах). Примечательно, что до сентября 2018 года основной тематикой работы Общественной палаты Российской Федерации обозначена реабилитация психически больных.

зал

Восстановление трудоспособности является одним из важнейших и обязательных элементов в реабилитационной программе в психиатрии. Проблемы, связанные с организацией профессиональной реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами, носят системный характер и для их решения необходимо межведомственное принятие соответствующих мер. Несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация с трудоустройством инвалидов на открытом рынке труда меняется медленно. В развитых странах высокий процент трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями здоровья свидетельствует о высокой степени социализации общества. В России в настоящее время трудоустроен только каждый третий инвалид трудоспособного возраста. Трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств не превышает 1,5-2%.

0

Поделитесь информацией в социальных сетях