День психического здоровья

День психического здоровья впервые появился в 1992 году и стал ежегодным мероприятием при поддержке ВОЗ и Всемирной Федерации психического здоровья. В последние годы этот день имел определенную тематику: депрессии, проблема психических расстройств у молодежи и старшего поколения, суицидов. В 2020 году ВОЗ призывает мобилизовать ресурсы на охрану психического здоровья. Почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством. В настоящее время еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычную жизнь миллиардов людей в мире.

Тема влияния COVID-19 на психическое здоровье заслуживает обсуждения накануне Дня психического здоровья. Пандемия COVID-19 ввела ограничение общения между людьми, социальную изоляцию, нарушила планы миллионов людей, вызвала перебои в оказании медицинской помощи, в том числе и психиатрической, нарушила привычную работу врачей и медицинских сестер. Это в первую очередь вызвано такими причинами, как рост заболеваемости и риска заражения в медицинских организациях. Психиатрические больницы существенно отличаются по структуре и оснащению от других медицинских учреждений, а больные находятся на лечении длительное время в связи с особенностями течения психических расстройств. Сейчас уже уверенно можно сказать, что пандемия коснулась нас всех. Независимо от того перенесли мы эту инфекцию или нет, влияние на наше психическое состояние эта инфекция точно оказала.

Естественно, в условиях неопределённости, страха заразиться и умереть, умноженных на режим карантина, утраты работы, экономического спада на первый план выходят психологические проблемы. К сожалению, достоверных литературных источников по распространенности и проявлениям психических расстройств во времена средневековых и более древних эпидемий чумы, холеры и даже об относительно близких по времени пандемиях гриппа (испанки), азиатского и гонконгского гриппа середины XX века нам найти не удалось. В период гибели тысяч и десятков тысяч людей, необходимости спасения жизней изучение психических расстройств не сильно волновало исследователей.

Но уже в феврале 2020 года, в самом начале новой пандемии, китайские психиатры опубликовали первые работы, касающиеся проблем психического здоровья, в которых указали, что до 54% общей выборки населения сообщили об отрицательном влиянии эпидемии на психологическое благополучие, при этом у 16,5% проявились симптомы депрессии, у 28,8% – симптомы тревоги от средней до тяжёлой степени.

В настоящее время условно можно выделить среди населения несколько групп, нуждающихся в первоочередной психологической и психиатрической помощи:

Во-первых, это здоровое население, потребляющее чрезмерное количество негативной информации, испытывающее чувство страха перед будущим, охваченное паникой и плохо переносящие новые стрессовые факторы. В данном случае следует прислушиваться к рекомендациям и советам федеральных и местных органов здравоохранения, пользоваться только авторитетными источниками новостей, снизить количество времени, уделяемое просмотру, чтению или прослушиванию новостей, вызывающих стресс или огорчение. Особенно нуждаются во внимании и помощи в данном случае пожилые люди, вследствие сочетания у них нескольких неблагоприятных факторов риска, включая высокую вероятность осложненного течения коронавирусной инфекции, социальную изоляцию, повышенную суицидоопасность и низкую осведомленность по пользованию предлагаемой через интернет или посредством мобильной связи помощью.

Во-вторых, это заболевшие COVID-19 в легкой форме и находящиеся на карантине, или заболевшие в тяжелой форме, госпитализированные либо нуждающиеся в госпитализации. Лицам, входящим в данную группу следует помнить, что квалифицированная медицинская помощь обязательно будет оказана и главное — это четко следовать полученным рекомендациям. В случае необходимости получения актуальной информационной поддержки можно обратиться в колл-центр Минздрава Удмуртии по сопровождению пациентов с COVID-19 по телефону 8-800-100-24-47. В колл-центре работают и оказывают помощь специалисты с высшим медицинским и психологическим образованием. Специалисты колл-центра не только принимают звонки, но и поддерживают обратную связь с больными, работают с группой риска, контролируют самочувствие и динамику состояния пациентов.

В третьих, это медицинский персонал, как непосредственно оказывающий помощь заболевшим COVID-19, так и те, кто оказывает помощь другим категориям больных. Медицинские работники всегда в первую очередь были подвержены хроническому стрессу на рабочем месте и, как следствие, профессиональному выгоранию. Пандемия является дополнительным триггером эмоционального выгорания у медработников. Эмоциональное выгорание — это синдром, понимаемый как результат хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен, с эмоциональным и энергетическим истощением, чувством негативизма, связанным с работой, снижением профессиональной эффективности. В условиях пандемии к всему выше перечисленному присоединяются добавочные стрессовые факторы: высокая

рабочая нагрузка, нехватка времени, работа в новых ролях и условиях, нарушение пропорции между численностью персонала и больными, частая необходимость сообщать пациентам и их семьям неприятную информацию, высокий уровень смертности.

Все это создает условия возникновения дистресса (стресс, оказывающий отрицательное воздействие на организм, дезорганизующее влияние на деятельность и поведение), повышает тревогу, страх заражения себя и близких, ощущение беспомощности и внутреннего опустошения, снижает концентрацию внимания, бросает вызов чувству честности и профессионализма. Медицинским работникам следует не забывать об отдыхе и передышках во время работы или между сменами, не забывать про еду и физические упражнения, поддерживать контакты с семьей, друзьями, авторитетными коллегами.

За период с начала пандемии к специалистам в области ментального здоровья стали чаще обращаться люди с расстройством адаптации — состоянием субъективного дистресса с трудностями бытового, профессионального и социального функционирования, возникающее в период адаптации к значительному изменению в жизни или стрессовому событию. Вторая категория пациентов — это люди с тревожными расстройствами: тревога, страх, панические атаки, бессонница, фиксация на тревожных новостях. Много повторных обращений с жалобами физического характера, которые напоминают соматическое заболевание, не подтверждающееся объективными клиническими исследованиями – это соматоформные расстройства.

Вот несколько советов, которые так же помогут сберечь психическое здоровье и значительно снизить уровень стресса:

1. Следите за распорядком своего дня: вставайте и ложитесь в одно и то же время; поддерживайте личную гигиену; придерживайтесь здорового питания и постоянного режима приема пищи; выделите время для работы и время для отдыха.

2. Продолжайте заниматься привычными видами физической активности. Если вы только начинаете заниматься спортом, обратите внимание на техники, способствующие снятию напряжения (йога, тайчи, стрейчинг).

3. Не переставайте заниматься своими увлечениями и хобби. Читайте больше книг, смотрите фильмы с позитивным содержанием, слушайте музыку, приносящую вам спокойствие.

4. Тратьте меньше времени на чтение новостей.

5. Сохраняйте социальные контакты. Если ваше передвижение ограничено, поддерживайте регулярные контакты с близкими и друзьями по телефону и через Интернет. Больше общайтесь с теми людьми, которым вы доверяете.

6. Ограничьте или полностью исключите употребление алкоголя. Избегайте употребление алкоголя как средства борьбы со страхом, беспокойством и скукой. Помните! Злоупотребление алкоголем ассоциируется с повышенным риском инфекционных заболеваний и плохим прогнозом лечения.

7. Если вы постоянно испытываете напряжение, страх, раздражение выполняйте упражнения на релаксацию (дыхательные упражнения, медитация, упражнения для развития памяти, прослушивание музыки).

8. Имейте план действий, на случай, если вам понадобится помощь, связанная с физическим или психическим здоровьем, психосоциальными нуждами. Найдите все необходимые контакты, оповестите об этом родных и близких.

9. Если вы нуждаетесь в постоянном приеме препаратов (в том числе, в связи с нарушением психического здоровья), следите за тем, чтобы не прерывать курс лечения, и убедитесь, что у вас есть возможность возобновления запаса лекарственных средств. Договоритесь со своим лечащим врачом, каким образом вы сможете продолжать получать его услуги во время пандемии.

10. Сосредоточьтесь на пользе ограничительных мер: мы действительно должны сознавать, что эти временные меры необходимы для защиты нашего собственного здоровья и здоровья других людей.

11. Если вы чувствуете необходимость — обращайтесь за профессиональной помощью к медицинским психологам и психотерапевтам. Которые могут оказывать поддержку, обеспечить эмоциональную разрядку, предлагать стратегии решения проблем, даже дистанционно.

Если вам нужен совет, помощь или утешение, то позвоните по номеру 8-800-100-09-06. Это анонимная, бесплатная и круглосуточная помощь при кризисных состояниях. Своими переживаниями вы можете поделиться с врачами и медицинскими психологами Минздрава Удмуртии в круглосуточном режиме в онлайн чате интернет-проекта «Перезагрузи стресс»

ПерезагрузиСтресс это:

  • Круглосуточный On-line чат
  • Консультации по электронной почте
  • Круглосуточный телефон доверия 8-800-100-09-06

Так же вы можете обратиться в колл-центр Минздрава Удмуртии по сопровождению пациентов с COVID-19: 8-800-100-24-47.