80 лет Первой республиканской психиатрической больнице

В этом году исполняется 80 лет со дня создания Первой республиканской психоневрологической больницы на станции Сардан в Можгинском районе. Мы рады опубликовать интервью главного врача ГКУЗ «1-я РПБ МЗ УР» Василия Григорьевича Реверчука, который отметил четвертьвековой юбилей: 25 лет назад он занял этот ответственный пост. Что изменилось с тех пор? Что остаётся неизменным? Мы задали эти вопросы Василию Григорьевичу.

— Я как руководитель больницы всегда ставил перед собой две основные задачи, которые необходимо решать параллельно, поскольку они тесно связаны друг с другом. Первая – качественный подбор, расстановка и воспитание кадров. Вторая задача – постоянное улучшение культуры и качества лечения душевнобольных людей. Наш коллектив сегодня – более 400 человек, он представляет собой сплочённую команду главврача. Это специалисты высокой квалификации (у нас работают три врача высшей квалификационной категории, в число среднего медицинского персонала входят также три обладателя высшей категории), ответственные, чуткие люди. Особо хотелось бы мне отметить заместителя главного врача по хозяйственным вопросам Валерия Неклюдова, главного бухгалтера Екатерину Анфионову, главную медицинскую сестру Наталью Фоминых, медсестру Лидию Зорину и санитара по сопровождению больных Аркадия Бурдина. С такими кадрами можно обеспечить качество лечения надлежащего уровня.

Главный врач Василий Григорьевич Реверчук

Главный врач 1 РПБ Василий Григорьевич Реверчук

 Градообразующая организация

– Василий Григорьевич, но ведь кроме кадров важна и материальная составляющая?

–  Конечно, материальная база играет большую роль в жизни любого учреждения. Я вспоминаю, какой я принимал больницу 25 лет тому назад. Сегодня многое изменилось. На нашей территории расположено три стационарных корпуса, здесь имеются одно-, двух- и трёхместные палаты. Две котельные: основная и резервная (с использованием различных видов топлива). Кстати, их мощности позволяют отапливать и посёлок.

– То есть больница играет для Сардана роль своеобразного градообразующего предприятия?

– Так оно и есть. Ведь невозможно изолировать крупное медицинское учреждение от общества, серьёзная организация должна оказывать поддержку населению территории, на которой она расположена. И мы это делаем. Например, нашими двумя магазинами и кафетерием пользуются не только больные, сотрудники и посетители больницы, но и население Сардана. А ещё я горжусь тем, что нам удалось открыть мемориал воинам Великой Отечественной войны, местным уроженцам. Там сейчас горит Вечный огонь.

Благодаря нашим усилиям была построена железнодорожная платформа для решения транспортных проблем больницы и её коллектива, а также всех жителей станции. Теперь каждый имеет возможность напрямую доехать от Сардана до Ижевска или любого другого населённого пункта России. На территории больницы расположен отдельный пожарный пост. Это необходимо для обеспечения безопасности душевнобольных людей, но ведь экипаж «нашей» пожарной машины выезжает при необходимости и на другие вызовы. Вообще всегда старался максимально серьёзно относиться к инженерной инфраструктуре медицинского учреждения. Поэтому в больницу был проведён газ, а наши водоочистные сооружения справедливо считаются одними из лучших в районе. Когда я пришёл в больницу — здесь был один телефон. И тот работал от случая к случаю. Сегодня у нас имеется своя АТС. Был построен лечебно-диагностический комплекс. Можете посмотреть — у нас тут целый посёлок. Думаем в ближайшее время рядом с больницей открыть храм для больных, сотрудников и населения станции Сардан. Вопрос уже почти решён.

 Достояние республики

–  Достижения впечатляющие. Создать такой комплекс, наверное, стоило больших личных усилий с вашей стороны. И деньги на это пошли немалые. Кто обеспечивал финансирование?

– Поскольку мы — республиканская больница, финансирование идёт из бюджета Удмуртии. Я очень благодарен руководству республики и её Президенту Александру Волкову. Он всегда с готовностью откликается на наши просьбы, по мере возможности учитывает наши интересы. Посмотрите, например, на двухкилометровый участок заасфальтированной дороги, который связывает Сардан с федеральной трассой — тоже ответ на нашу просьбу. Это был самый трудный проезжий участок.

 –  Василий Григорьевич, сколько пациентов обеспечено лечением в больнице?

– Наша больница располагает 435 койками для психических больных, из них — 80 коек для психотуберкулёзных пациентов. Последние находятся в отдельном корпусе, чтобы исключить заражение других больных.

 –  То есть число пациентов примерно равно количеству сотрудников?

– Да, это специфика психоневрологических медицинских учреждений. У нас контингент непростой, каждый требует индивидуального подхода, использования специальных методов. Так, например, мы применяем трудотерапию, у нас есть своя швейная мастерская. Здесь больные шьют халаты, простыни и другие вещи для наших нужд, а заодно приобретают трудовые навыки, которые помогут им адаптироваться в обществе после излечения и выписки из больницы. Это очень эффективный способ лечения некоторых психических заболеваний.

 – А как обстоят дела с лекарственным обеспечением?

– Все необходимые медикаменты в нашей аптеке имеются благодаря неустанной заботе заведующей аптекой Валентины Алексеевны Васильевой. Лечение на 100% бесплатно. Все больные обеспечены четырёхразовым питанием, в рационе — всё необходимое, включая фрукты. На финансирование в последнее время мы не жалуемся.

 Думая о будущем.

–  Ваша больница, наверное, одна самых благоустроенных медицинских учреждений Удмуртии. Но ведь что-то можно улучшить? Какие у вас планы на будущее?

– Мы многое сделали за последние годы, но останавливаться на достигнутом не собираемся. А проблемы у нас, конечно, имеются. Меня, например, беспокоит практически стопроцентный износ транспортных средств больницы. Нам срочно требуется приобрести три санитарных автобуса. Нужно оснастить больницу более современной лечебно-диагностической аппаратурой. Без этого дальнейшее повышение качества медицинского обслуживания невозможно, а эта задача не имеет окончательного решения. Необходимо учитывать и фактор времени: при лечении человека промедление недопустимо. Спешите делать людям добро!

Flowers

0

Поделитесь информацией в социальных сетях