Информация для водителей

ГОДЕН ИЛИ НЕ ГОДЕН ?
в этом ли вопрос…

Улицы забиты автомобилями. Пробки, аварии, нервотрёпка, непогода.
В череде фраз тесно литературным выражениям – того и гляди сорвётся что-нибудь непечатное. «Куда прёшь, недоумок?» «Пораздавали права всяким сумасшедшим!!!» «Что ты рулишь, как припадочный? Полосы не видишь?» Слыхали, наверное… Куда же смотрят психиатры? Давайте разбираться.

Все автолюбители 1 раз в три года (пенсионеры — ежегодно) проходят медицинский осмотр терапевта, невропатолога, офтальмолога, отоларинголога, хирурга, психиатра, а женщины ещё и гинеколога на основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 г. №555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств». Приказ изменялся в 1989, 1993, 1996 г.г. и действует до сих пор. Кстати, именно этим приказом установлено, что водители индивидуальных транспортных средств при прохождении медицинских осмотров оплачивают их лично. Каждый врач-специалист, осматривая водителя, решает есть или нет у него медицинские противопоказания к управлению автотранспортом. Окончательное решение о годности водителя принимается председателем комиссии, как правило – старшим терапевтом или заведующим поликлиники. Рассмотрим процесс прохождения медосмотра на примере психиатров.

Психиатрическая помощь в России оказывается в соответствии с законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Сама психиатрическая помощь включает в себя обследование психического здоровья граждан по основаниям и в порядке, установленном законами РФ, диагностику психических расстройств, лечение, уход, и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами (ст.1 вышеупомянутого закона).

В соответствии со ст.23 Закона, одним из видов психиатрической помощи является психиатрическое освидетельствование. Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а так же для решения вопроса о виде такой помощи. В соответствии с ч.1 ст.23, обсуждаемого закона, психиатрическим освидетельствованием является каждый осмотр пациента врачом-психиатром, поскольку при этом всякий раз решается вопрос о наличии/отсутствии психического расстройства, его характере, нуждаемости в том, или ином виде психиатрической помощи. В широком смысле, сюда же относятся и профилактические осмотры, хотя они обычно проводятся с несколько иной целью, в частности, для определения противопоказаний к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности, или деятельности, связанной с источниками повышенной опасности. Таким образом, любые работы по проведению психиатрического освидетельствования (в том числе, по вопросам профессиональной пригодности и вопросам права на владения оружием) являются работами по оказанию психиатрической помощи и должны подтверждаться наличием лицензии на амбулаторную психиатрическую помощь.

Действуя в рамках имеющейся лицензии, БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР», осуществляет психиатрические освидетельствования по многим видам деятельности, в том числе:

  • в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.09.2002, №695, проводится обязательное психиатрическое освидетельствование работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в т.ч. деятельность, связанную с источником повышенной опасности, а так же работающих в условиях повышенной опасности. Медицинские психиатрические противопоказания, для выполнения таких работ, оговорены в постановлении Правительства РФ от 28.04.1993, №377;
  • в соответствии с приказом Минздрава СССР от 29.09.1989, №555, психиатрическое освидетельствование проходят водители индивидуальных транспортных средств. Противопоказания к этому виду деятельности так же изложены в постановлении Правительства РФ №377;
  • в соответствии с приказом Минздрава РФ от 11.09.2000, №344, проводится психиатрическое освидетельствование граждан, для выдачи лицензий на право приобретения оружия. Медицинские психиатрические противопоказания для данного вида деятельности, предусмотрены постановлением Правительства РФ от 21.07.1998, №814, «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Во всех случаях, сотрудники БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР» констатируют лишь наличие (отсутствие) медицинских психиатрических противопоказаний к выполнению того или иного вида деятельности, не принимая окончательного решения о годности гражданина к выполнению данного вида деятельности. Решение о годности (негодности) гражданина к выполнению того, или иного вида деятельности принимается врачебной комиссией того ЛПУ, где наблюдается гражданин. У ЛПУ, выносящем окончательное решение, должна быть лицензия на экспертизу профпригодности и на экспертизу на право приобретения оружия.

Выходит не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Если на вещи смотреть здраво, медицинские осмотры водителей необходимы.

Кстати, ходят слухи, что скоро водители будут проходить медосмотр ежегодно…

0

Поделитесь информацией в социальных сетях