Маски депрессии

Маски депрессии (М.Р. Багаутдинов)

Многие считают, что депрессия – это болезнь, которая приобрела социальное значение в последнее время за счет непрерывно увеличивающихся стрессовых нагрузок, т.е. т.н. «болезнь цивилизации». Однако, первые упоминания состояний, напоминающих депрессивные расстройства, встречаются еще в древнеегипетских папирусах, а термин «меланхолия», который в сущности определял понятие депрессии во времена античности, введен Гиппократом в 4 веке до нашей эры. Общая распространенность депрессий разного происхождения среди населения по сведениям современных источников составляет от 5 до 40%. По данным исследований, проведенных в Удмуртии, признаки депрессии выявляются в среднем у 47% лиц, получающих лечение в условиях городской поликлиники по поводу непсихических заболеваний (А.Л. Шабалин с соавт., Сарапул, 2012). При этом клинически выраженная депрессия выявлялась у 8% мужчин и 4% женщин. Среди пациентов терапевтического стационара распространенность депрессий составила 20.7% (Пакриев С.Г. с соавт., Ижевск, 2013).

Указанные сведения обусловливают особую актуальность выявления депрессивных расстройств у людей, страдающих теми или иными заболеваниями соматического профиля. Чем же опасна депрессия? Во-первых, несвоевременная диагностика и отсутствие адекватной состоянию терапии может привести к ухудшению психического состояния, «углублению» депрессии и развитию тяжелого психического заболевания. Во-вторых, поскольку депрессия сопровождается нарушением функционирования вегетативной нервной и нейроэндокринной систем, могут развиваться т.н. психосоматические расстройства, в которым сейчас относят и сахарный диабет, и артериальную гипертензию, и бронхиальную астму. В-третьих, в ряде случаев нераспознанная вовремя депрессия может привести к суицидальному поведению. Такие симптомы депрессии как снижение настроения, пессимизм, ощущение чувства вины, бесполезности, тревога, тоска, нарушения сна общеизвестны. Помимо этого при подозрении на депрессию стоит обратить внимание на симптомы, которые на первый взгляд и не связаны с психической сферой, но практически всегда встречаются при депрессиях: ощущение сердцебиения, чувство тяжести в груди, запоры, потеря аппетита, снижение или увеличение веса, проблемы в сексуальной сфере. Злоупотребление психоактивными веществами, в частности, алкоголем, так же в ряде случаев может вызываться депрессивным фоном и рассматриваться как симптом.

В последние годы возросло число исследований, посвященных так называемым «маскированным» депрессиям, то есть состояниям, когда депрессия как бы «прячется за фасадом» непсихического заболевания. Пациенты с такими состояниями долгое время безуспешно лечатся у врачей общесоматических поликлиник. К невропатологам приходят больные с жалобами на головные боли, головокружение, лицевые боли, радикулит. К терапевтам и кардиологам идут депрессивные пациенты с жалобами на учащенное сердцебиение, нестабильное артериальное давление, чувство стеснения в груди.  Депрессия может скрываться за маской гастроэнтерологических (гастриты, колиты, даже «острый живот»), гинекологических (нарушения менструального цикла, боли в низу живота), дерматологических (экземы и дерматозы), эндокринологических заболеваний. К ЛОР-врачам эти пациенты обращаются по поводу болей в ушах, ощущения «закладывания», хрипоты, нарушений глотания, «кома в горле». «Депрессивные невралгии» приводят людей к стоматологам, что в некоторых случаях заканчивается удалением зубов без достаточных оснований. На что следует обратить внимание, чтобы заподозрить у себя скрытые проблемы в психической сфере? Заболевания, являющиеся маской для депрессии, как правило, плохо поддаются терапии у врачей, которые их диагностируют. Длительное и недостаточно эффективное лечение у невропатолога, терапевта по поводу указанных выше состояний является основанием для анализа ситуации с позиции возможного наличия депрессии. Самочувствие при маскированных депрессиях, как правило, имеет достаточно очерченные суточные и сезонные колебания (пациенты лучше чувствуют себя по вечерам, реже по утрам, обострения чаще наблюдаются в осеннее-весенний период).

В той или иной степени скрытым депрессиям сопутствуют и проблемы психологического плана (астения, усталость, нерезко сниженное настроение, бессонница и др.). Кроме того, окончательный диагноз маскированной депрессии может быть установлен только при эффективности от применения психотерапевтических методик и антидепрессантов, которые должен подбирать и назначать специалист-психиатр. В преобладающем большинстве случаев больные с такими состояниями лечатся амбулаторно либо посещают клинику в режиме дневного стационара. В настоящее время в арсенале психиатра есть более 50 наименований современных лекарственных препаратов, практически лишенных нежелательных побочных эффектов, разных ценовых категорий. Для лечения депрессивных состояний, используются оригинальные психотерапевтические методики, в связи с чем в большинстве случаев лечение маскированной депрессии не представляет какой-либо проблемы. Однако для своевременного выявления расстройства и подбора адекватной состоянию терапии вмешательство психиатра при маскированных депрессиях необходимо.

При копировании информации с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

0

Поделитесь информацией в социальных сетях