Следователям

Судебно-психиатрическая экспертиза.

О судебно-психиатрической экспертизе.

Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом, судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона № 73-ФЗ основаниями для производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке. В случае, если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе. Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло возраста 16 лет или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица.

 

Основные виды судебно-психиатрической экспертизы:

  • Однородная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;
  • Комплексная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;
  • Однородная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза;
  • Комплексная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза (психолого-психиатрическая, сексолого-психиатрическая).

 

В БУЗ УР «РКЦПЗ МЗ УР» проводятся амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы в отделении амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз и стационарные, в отношении лиц, не содержащихся под стражей.

 

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе.

В постановлении о назначении судебно-психиатрической экспертизы важно правильно сформулировать экспертное задание с помощью вопросов, подлежащих экспертному разрешению. Ниже предложены формулировки наиболее часто встречающихся в современной следственной практике вопросов, которые ставятся перед экспертами-психиатрами при экспертизе обвиняемого. Представленные вопросы изложены в подготовленном сотрудниками ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России практическом пособии «Подготовка следователем материалов для судебно-психиатрической экспертизы».

 

Однородная судебно-психиатрическая экспертиза.

Возможные вопросы в отношении обвиняемого:

1) Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? (ч. 1 ст. 21 УК РФ).

2) Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? (ч. 1 ст. 22 УК РФ).

3) Не страдает ли обвиняемый психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения либо к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию процессуальных прав и обязанностей?

4) Не страдает ли обвиняемый психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? Когда началось это психическое расстройство и не заболел ли обвиняемый после совершения им преступления в состоянии вменяемости (ч. 1 ст. 81 УК РФ)? Не вышел ли обвиняемый из указанного болезненного состояния и если да, то в какое время?

5) Связано ли психическое расстройство обвиняемого с возможностью причинения им существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц?

6) Нуждается ли обвиняемый в применении к нему принудительных мер медицинского характера, и если да, то в каких именно (ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 81, ч. 1 и 2 ст. 97 и ст. 99 УК РФ)?

7) Если обвиняемый страдает психическим расстройством, при котором сохраняется способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, то не относится ли данное психическое расстройство к категории психических недостатков, препятствующих самостоятельному осуществлению права на защиту?

 

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Возможные вопросы в отношении обвиняемого:

1) Находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта?

2) Каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого? Оказали ли они существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния?

3) Находилась ли обвиняемая во время совершения инкриминируемого ей деяния в состоянии повышенной эмоциональной напряженности, вызванной психотравмирующей ситуацией?

4) Имеется ли у несовершеннолетнего отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством? При наличии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, можно ли заключить, что во время совершения общественно опасного деяния он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими?

 

Комплексная судебная сексолого-психиатрическая экспертиза.

Возможные вопросы в отношении обвиняемого:

1) Имеются ли у обвиняемого признаки каких-либо аномалий сексуальности (в том числе расстройств сексуального влечения), которые оказали влияние на его поведение в (такой-то) ситуации? Если таковые имеются, то в какой степени их влияние на поведение было выражено, носят ли они болезненный, патологический характер и лишали ли они обвиняемого возможности осознавать фактический характер и значение своих действий либо руководить ими во время совершения инкриминируемого ему деяния?

2) Нуждается ли обвиняемый в применении к нему принудительных мер медицинского характера с учетом возможной патологии сексуальной сферы и связанной с данными расстройствами его общественной опасностью?

3) Имеются ли у обвиняемого какие-либо болезненные расстройства сексуальной (или психической) сферы, препятствующие совершению им полового акта?

В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» деятельность государственных судебно-экспертных учреждений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Согласно п.3 вышеуказанной статьи  БУЗ УР «РКЦПЗ МЗ УР» вправе взимать плату за производство судебной экспертизы в случаях, установленных процессуальным законодательством Российской Федерации, а также проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц.

Стоимость судебно-психиатрических экспертиз рассчитана в соответствии с методическими указаниями Минздрава России.

 

 Наименование услуги Стоимость, руб.
Амбулаторная  судебно-психиатрическая экспертиза  для живых лиц в уголовном процессе 11700
Амбулаторная  судебно-психиатрическая экспертиза (с участием медицинского психолога) для живых лиц в уголовном процессе 12980
Комплексная амбулаторная судебная сексолого-психиатрическая экспертиза для живых лиц в уголовном процессе 16120
Комплексная амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза для живых лиц в уголовном процессе 17200
Комплексная амбулаторная судебная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе 21700
Экспериментальное психологическое (психодиагностическое) исследование при производстве амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы 2600

 

Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе.

Каждая пятая из проводимых в целом по России судебно-психиатрических экспертиз назначается по гражданским делам. Большинство таких экспертиз (свыше 92%) проводится по делам о признании гражданина недееспособным.

На дела о признании недействительной сделки по отчуждению имущества приходится 6% экспертиз. Речь идет о случаях, когда сделка совершена гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 Гражданского Кодекса РФ). Чаще всего по ст. 177 Гражданского кодекса РФ оспариваются договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, а также завещания.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона № 73-ФЗ основаниями для производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»  БУЗ УР «РКЦПЗ МЗ УР» вправе проводить платные очные и заочные (включая посмертные) судебно-психиатрические экспертизы по гражданским делам.

Стоимость судебно-психиатрических экспертиз рассчитана в соответствии с методическими указаниями Минздрава России.

 Наименование услуги Стоимость, руб.
Заочная судебно-психиатрическая экспертиза   в гражданском процессе 10170
Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе 20400
Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе 21000
Судебная  посмертная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе 25000
Экспериментальное психологическое (психодиагностическое) исследование при производстве амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы 2600

 

Кроме судебно-психиатрических экспертиз врачи отделения проводят консультативное освидетельствование врачами — судебными психиатрами-экспертами по личной инициативе граждан перед совершением сделок (в том числе по рекомендации нотариуса) в соответствии со следующим графиком (либо по предварительной записи):

Понедельник: с 9.00 до 11.00.

Вторник: с 9.00 до 11.00.

Четверг: с 9.00 до 11.00.

 Наименование услуги Стоимость, руб.
Консультация врача судебно-психиатрического эксперта по личной инициативе граждан 1900
Консультация врача судебно-психиатрического эксперта по личной инициативе граждан на дому 3220

 

Для получения консультации при себе необходимо иметь паспорт и ИНН освидетельствуемого.

Более подробную информацию и порядок организации указанных консультативных услуг Вы можете узнать по следующим телефонам:

8 (3412) 58-61-69 (отделение АСПЭ)

8 (3412) 59-46-42 (зав. отделением)